Hong Kong Economic Journal | A06 | 財經 | Link

近年本港興起投資比特幣、以太幣等虛擬貨幣,不少虛擬貨幣交易平台應運而生,有本地券商亦準備分一杯羹,時富金融(00510)最近開設從事數字貨幣交易服務的鯰魚金融科技,並計劃於今年第三季推出交易平台,更永久免佣金。該公司執行董事兼行政總裁陳志明表示,新平台於5月9日開始接受登記,短短一周已有8萬名登記用戶表示有意使用平台服務,反映市場對投資虛擬貨幣的興趣很大,短期目標達到20萬名登記用戶,中長線達至100萬名登記用戶,冀望每天有20億元的交易量。

具獨立見解 願承擔更大風險

陳志明透露,第三季推出虛擬貨幣交易平台時,會同步推出手機應用程式(App)。他表示,初期會選擇市場上最活躍的5隻數碼貨幣,之後會陸續增加其他虛擬貨幣,目標最少有14隻虛擬貨幣在平台上交易。他指出,為了吸引客人,交易平台會永久免佣金,並按客戶需要提供收費的增值服務例如數據分析及投資報告,隨參與交易平台人數增加,會招收廣告以增加平台的收入。

陳志明表示,是次推出虛擬貨幣交易平台主要是針對Y世代投資者,Y世代泛指80年後及千禧年出生,現時約18至38歲的一群,在香港共有200萬人,該類投資者對投資有獨立見解,通常自己作分析,同時願意承受較大的投資風險,例如買一手騰訊(00700)入場費約4萬元,而Y世代投資者則會選擇其他衍生投資產品或投資金額較少但高回報的產品,故希望藉虛擬貨幣交易平台,吸納更多Y世代投資者成為該集團客戶。他認為,日後Y世代投資者的數目增加,會取代成熟投資者,Y世代投資者成為該集團客戶後,將來作可交叉銷售,有助推動該集團經紀業務。

以內部監管守則經營業務

問及現時市面上有不少虛擬貨幣交易平台,會否擔心競爭激烈,他指出投資者擔心網上虛擬貨幣交易平台的可靠性及安全程度,但該集團是證監會持牌機構,受相關條例監管下提供可靠平台,會較坊間的平台有優勢。

鯰魚金融科技並未根據香港《證券及期貨條例》獲發牌從事受規管的業務,但陳志明表示,虛擬貨幣也是投資產品的一種,該集團用《證券及期貨條例》的內部監管守則,經營虛擬貨幣的經紀業務,相信整體市場會逐步受到規管。

採訪、撰文:陳慧筠